Sukkar Samir Giuseppe

Dirigente responsabile
Sukkar Samir Giuseppe  
telefono: 010 555 3985
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Dirigenti medici: Cremonini Anna Laura, Pisciotta Livia, Regolini Giulia Anna

Ubicazione

Day Hospital/Day Surgery
Coordinatore dietista: Gradaschi Raffaella
Sede: Padiglione 7, piano 2, ponente
Contatti: tel. 010 555 2952; e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Descrizione dell'attività della S.S.D.

L'attività della Struttura Semplice Dipartimentale di Dietetica e nutrizione clinica si basa su un modello organizzativo che integra le attività a livello ospedaliero, ambulatoriale e domiciliare, e che connette in modo organico l'area di nutrizione clinica con le altre aree terapeutiche.

Le prestazioni offerte consistono in:

  • consulenza e presa in carico di Pazienti ricoverati presso i reparti medico-chirurgici del Policlinico
  • day Hospital /day service per le seguenti tipologie di patologia:
    • Pazienti che necessitano di trattamento nutrizionale artificiale intermittente o riabilitativo e, in particolare, pazienti oncologici, geriatrici, neurologici affetti dal malnutrizione e disfagia
    • Pazienti con disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia con rischi di disionia)
    • Pazienti in nutrizione artificiale domiciliare
    • obesità complicata
    • disturbi del comportamento alimentare di tipo restrittivo (anoressia).

Le procedure terapeutiche eseguibili in Day Hospital /Day Service consistono in:

  • nutrizione artificiale parenterale o enterale
  • posizionamento di sonde nasogastriche
  • sostituzioni di protesi  gastrostomiche per nutrizione enterale
  • posizionamento non endoscopico di bolla intragastrica (Obalon).

Interessi di ricerca

La Struttura è stata impegnata nel corso di questi anni particolarmente nello studio fisiopatologico e della terapia nutrizionale della malnutrizione e della disfagia in corso di patologie oncologiche, neurologiche e otorinolaringoiatriche, inoltre ha sviluppato protocolli gestionali di terapia dell’obesità (digiuno modificato con sonda) e di gestione dei pazienti obesi trattati chirurgicamente. Inoltre si è lavorato sullo stress ossidativo sia nell'animale da esperimento che nell’uomo e sulla sua prevenzione mediante integrazione nutrizionale a base di precursori del Glutatione (sieroproteine di latte) in particolare in oncologia e nelle malattie.

Scarica il testo Ricette per pazienti oncologici in fase attiva o non attiva di terapia

Attività ambulatoriale

Ambulatori
Coordinatore dietista: Gradaschi Raffaella
Sede: Padiglione 7, piano 2, levante
Contatti: tel. 010 555 2952; e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Modalità di accesso all’attività ambulatoriale
L'accesso alle prestazioni di dietetica avviene con prenotazione tramite CUP, previa richiesta del medico prescrittore su ricettario regionale.
La prenotazione per le visite relative a:

  • malnutrizione e nutrizione artificiale
  • diagnostica nutrizionale (calorimetria indiretta, impedenzometria, ecc.)
  • disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia, ecc.)
  • grave obesità
  • disfagia

avviene presentandosi di persona o telefonando, dal lunedì al venerdì, dalle 8 alle 14, ai seguenti recapiti:

  • per malnutrizione, disfagia e nutrizione artificiale: 010 555 3277/ 3992/ 3993/ 3986/ 3997/  2952
  • per diagnostica nutrizionale e trattamento dei disturbi del comportamento alimentare: 010 555 3277/ 2952
  • per trattamento dell'obesità, malattie gastroenterologiche ed altre patologie: 010 555 3277